Фото: agora.legal
Международная правозащитная группа «Агора» выпустила доклад «Сотня российских разоблачителей», в котором рассказывается о фактах огласки различных нарушений и злоупотреблений, имеющих публичный интерес.
Правозащитники проанализировал период с 1995 года и выявили не менее 100 фактов разоблачений. Люди, публиковавшие информацию, получали ее благодаря служебным, трудовым, договорным или другим формальным отношениям с организацией или государственным органом.
«Как видно, за последние 20 лет имели место два пика разоблачений: первый пришелся на 2009 год, второй начался в 2015-м и продолжается до сих пор. В 2009 году авторами большинства известных выступлений были сотрудники милиции, самым известным из которых стал Алексей Дымовский*. Примеру полицейских последовали военнослужащие, врачи, сотрудники МЧС, учителя и многие другие. После кратковременного спада в 2011–2014 годах вновь начался уверенный рост, который, очевидно, будет продолжаться», — сообщил в Telegramодин из авторов доклада, руководитель «Агоры» Павел Чиков.
Половину разоблачений сделали в сферах внутренних дел, медицины и здравоохранения, отметил Чиков. По его словам, раскрытие информации нередко угрожает безопасности разоблачителей. «Даже использование допустимых, с точки зрения властей, механизмов сигнализирования о нарушениях — обращения к руководству, заявления в правоохранительные органы — приводит к тому, что заявителей увольняют или привлекают к уголовной ответственности, а нередко и то и другое сразу», — говорит Чиков.
В докладе отмечается, что в 18 случаях разоблачители подверглись уголовному преследованию, 39 человек уволили. Также людей без оснований помещали в психиатрический стационар, пытались призвать в армию. Александр Литвиненко был убит, а Сергей Магнитский умер в СИЗО.
«Большинство разоблачителей — представители государства, преимущественно — сотрудники правоохранительных органов. Никто из граждан, перечисленных в настоящем докладе, за исключением главы Серпуховского района Александра Шестуна, включенного в программу защиты свидетелей, не получил государственной защиты, напротив — власти преследовали их самостоятельно и поощряли травлю», — заключают правозащитники.