28 сентября голландская сторона выпустит очередной доклад по расследованию сбитого MH17, но в преддверии этого события все обсуждают неожиданное появление новых данных, которые были обнародованы российской стороной.
Что было рассказано на брифинге
26 сентября 2016 года на брифинге в Министерстве обороны РФ были озвучены данные, полученные с трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т», который находится в Ростовской области, вблизи поселка Усть-Донецкий.
Разработчик радиолокатора — Лианозовский электромеханический завод (сокращенно ЛЭМЗ), входит в состав концерна «Алмаз – Антей». По информации разработчика, данные с радара были сняты специалистами в конце июля 2014 года в ходе плановых сервисных работ по замене носителей информации с головных процессоров. На носителях была сохранена информация об обстановке в небе 17 июля 2014 года, когда и был сбит Boeing MH17 (новость).
Весь брифинг в прямом эфире транслировали рупоры российской пропаганды:
Сначала слово взял заместитель главного конструктора ЛЭМЗ Виктор Мещеряков. Из его слов мы узнали, что комплекс «Утес-Т» обеспечивает безопасность полетов гражданских самолетов. В него входит три радиолокатора: первый радиолокатор (до 360 км), вторичный радиолокатор (до 400 км) и локатор для опознавания «свой – чужой», скорость обновления информации – 10 секунд.
Первичный локатор обрабатывает сигнал, отраженный от воздушного объекта (первичные данные).
Примечание редакции: на практике это значит, что такой локатор позволяет видеть кукурузник, обрабатывающий поле, беспилотник или выпущенную по самолету ракету. Чем больше цель и чем лучше от нее отражается сигнал, тем она заметнее. Также нужно учитывать погодные условия и скорость объекта.
Вторичный локатор обрабатывает сигнал по схеме «вопрос – ответ», а также информацию, поступающую с бортового транспондера воздушного объекта (вторичные данные).
Примечание редакции: все гражданские самолеты оборудованы транспондерами, благодаря чему за ними можно наблюдать даже в интернете с помощью сервисов типа Flightradar24и других.
«Утес-Т» обрабатывает первичные и вторичные данные и строит траекторию движения воздушного объекта.
Рейс MH17 сначала был обнаружен вторичным локатором на расстоянии 404 км в 13:04:26, а затем – первичным локатором, на расстоянии 362 км в 13:07:20.
«Утес-Т» вел MH17 еще с Днепропетровской области (расстояние 400 км)
Последний раз радар видит самолет неразрушенным в 13:20:02 на расстоянии около 172 км до радара в Усть-Донецком.
Последняя точка перед крушением (расстояние до радара 173 км)
Далее слово взял начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан, который прочитал исходные данные рейса и еще раз повторил, с какой точки самолет стал виден российскому радару.
В это же время на российско-украинской границе радар «Утес-Т» засек российский беспилотник «Орлан-10». Ракета от комплекса «Бук» больше этого беспилотника и, по идее, должна была быть заметна на радаре, однако радар ее «не увидел».
А здесь начинается самое интересное. Прямая речь генерал-майора Кобана:
«При этом с уверенностью можно утверждать, что в период, предшествующий крушению «Боинга», приближение каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное, не обнаружено. Подчеркиваю: если бы малазийский «Боинг» сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена первичным радиолокатором.
Необходимо отметить, что технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территории, находящейся южнее либо западнее точки катастрофы» (отрезок видео 14:30–15:15).
Дальше звучат обвинения украинской и американской стороны, которые не передали следствию спутниковые данные. Более того, уже без каких-либо доказательств или слайдов нам сообщают, что российские средства радиотехнической разведки в этот день видели в районе крушения самолета работу украинских РЛС. Если вся первая часть брифинга сопровождалась хотя бы формальными доказательствами, то дальше информация шла без подтверждения.
Занавес.
А теперь вопросы
Получается, российский радар «Утес-Т» засек MH17 на расстоянии 400 км от поселка Усть-Донецкий. Много это или мало? Вот расстояние от Усть-Донецкого по прямой линии до других населенных пунктов (расчет данных можно проводить здесь):
Усть-Донецкий — Снежное: 162 км;
Усть-Донецкий — Торез: 173 км;
Усть-Донецкий — Горловка: 224 км;
Усть-Донецкий — Донецк: 237 км;
Усть-Донецкий — Торецк (бывший Дзержинск): 240 км;
Усть-Донецкий — Краматорск: 272 км;
Усть-Донецкий — Славянск: 276 км (все Донецкая область)
и для примера:
Усть-Донецкий — Павлоград (Днепропетровская область): 382 км;
Усть-Донецкий — Запорожье: 429 км;
Усть-Донецкий — Днепр (бывший Днепропетровск): 446 км.
Таким образом, российский локатор мог видеть территорию всей Донецкой области и даже частично – Днепропетровской. Если взять маршрут рейса MH17, то впервые «Боинг» попал на российский радар «Утес-Т» еще в Днепропетровской области, чуть выше Павлограда (используем интерактивную карту коллег из Correctiv).
Маршрут MH17 и примерная точка, над которой его начал вести российский радар
Начиная с этой точки российский радар более 200 км ведет рейс до района города Тореза — это 173 км от Усть-Донецкого. Если посмотреть на карту расположения украинской армии на 17 июля 2014 года, то мы видим, что область действия российского радара охватывает всю территорию, подконтрольную ДНР (Донецк, Горловка — 220–240 км), линию соприкосновения сторон (Торецк, Артемовск — 240 км) и глубокий тыл украинской армии (Славянск, Краматорск — 270–280 км).
(Развитие событий в этом районе в динамике по датам здесь)
Карта зоны АТО на 16-17 июля 2014 года
Еще раз напомним заявление генерал-майора Кобана: «…приближение каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное, не обнаружено… Технические возможности… не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территории, находящейся южнее либо западнее точки катастрофы».
То есть радар ведет самолет от Днепропетровской области (400 км) вплоть до Снежного (162 км) и все контролирует, при этом его данные позволяют отрицать пуск ракеты «Бука» восточнее Снежного (условно «ДНР»), но заметить такой же пуск западнее или южнее (условно ВСУ) радар не в состоянии?
Вспомним, какая рваная в тот период была линия фронта: ±10 километров, и мы оказываемся в глубоком тылу ДНР или ВСУ, но российский радар почему-то видит только территорию, подконтрольную ДНР, а вот возможный пуск ракеты с украинской территории заметить не в состоянии? Как такое может быть?
Еще одним важным параметром является период обзора (время обновления данных) на радаре «Утес-Т». Это заявленные разработчиком 10 секунд. Также учтем, что «Бук»/»Бук-М1» может поражать цели на расстоянии до 30–35 км, а скорость базовой ракеты 9М38 — 2880 км/ч (0,8 км/с). Исходя из этого «Утес-Т» может просто не успеть зафиксировать полет ракеты: первые 10 секунд уйдут на обнаружение нового объекта, а вторые 10 секунд – на построение траектории его полета. Но за 20 секунд самолет уже будет поражен, в итоге при самом неудачном раскладе ракета «Бука» может всего раз проскочить на экране радара как точка без траектории.
Также следует знать, начиная с какой высоты гражданский «Утес-Т» вообще может видеть летящую ракету, какова была траектория ее полета (набор высоты и потом пикирование в «Боинг» или прямой наводкой с постепенным набором высоты) и где располагалось место пуска по отношению к летящему объекту.
На брифинге разработчик сам указывает на ограничения своей системы: «первичный радиолокатор при наличии облачности в зоне полета объекта может не обнаружить такой объект, если траектория его полета такова, что расстояние между ним и локатором изменяется очень медленно…» (отрезок видео 2:38–2:59)
Значит, объект, набирающий высоту и не удаляющийся от локатора слишком сильно, будет не виден. Судя по предполагаемым фотографиям пуска ракеты «Бука», в тот день как раз была облачность, при пуске сначала произошел набор высоты, и в первые секунды ракета была не видна для «Утеса-Т». После этого в промежутке обновления данных ракета могла выйти на траекторию поражения и поразить MH17. «Утес-Т» даже не успел бы отобразить ракету как точку…
Также отметим, что мы видим не работу «Утеса-Т» полностью, а только ее итоговые, отфильтрованные результаты. Снова дадим слово разработчику: «Возможно, вы обратили внимание на зеленые точки, по которым не образованы трассы. Это точки от метеообразований. Эти данные на потребителя не выдаются, на потребителя выдаются только те отметки, по которым образованы трассы» (отрезок видео 6:08–6:38).
Метеообразования, которые фильтры радара «Утес-Т» отсеивают
Речь идет о сведениях, по которым образованы трассы, — это минимум два обновления данных (10 + 10 секунд). Таким образом, на брифинге была представлена не вся информация, а только отфильтрованная для конечного пользователя (диспетчера): локатор анализирует все данные, затем накладывает на них фильтры, и все лишнее отбрасывается. Следствию интересно было бы взглянуть на исходные данные, до фильтров, и попытаться отловить пуск ракеты исходя из предполагаемого места запуска, траектории ее полета и других входных данных.
Почему два года молчали?
А теперь еще один очень неприятный для российской стороны вопрос. В докладе голландской прокуратурыза октябрь 2015 года в главе «2.9.5. Air traffic services surveillance data» представлена таблица с перечнем сведений, которые предоставили украинская и российская стороны:
Таблица предоставленных данных с радаров – Украина vs. Россия (отчет голландской прокуратуры)
Украина не могла контролировать часть своей территории, часть техники «УкрАэроРуха» находилась на оккупированной территории, поэтому украинские диспетчеры работали по вторичным данным, которые давали возможность проводить пассажирские борты через зону АТО. Все эти данные (вторичные данные — raw data и записи с экрана) были переданы украинской стороной голландской прокуратуре.
В то же время Россия, в отличие от Украины, передала следствию только записи с экранов радаров, но не raw data первичных и вторичных данных. Напомним, что данные с экрана— результат работы фильтров. Однако интереснее всего изучать именно raw data, а их россияне… не сохранили.
По требованию ICAO страны обязаны сохранять такие данные в течение 30 дней, а в случае происшествий и инцидентов – и более длительный период. Однако Федеральное агентство воздушного транспорта РФ нужную информацию не предоставило: катастрофа произошла за пределами России, поэтому российская сторона не обязана хранить эту информацию.
Как Россия в прошлом году потеряла радарные данные
В итоге год назад Россия официально заверяла, что данные не сохранены, – их нет. А через два года после катастрофы записи вдруг нашлись. А как теперь (про)верить в их подлинность? Вы тогда врали или сейчас?
Материал к публикации подготовил Антон Павлушкоспециально для международного сообщества InformNapalm
https://informnapalm.org/27652-mh17-radar-raw-data/