Мы продолжаем рассказывать о роли Сил специальных операций Украины в освобождении городов Донбасса. 21 июля у нас годовщина освобождения Торецка (тогда он ещё назывался Дзержинском). О нём мы в этот раз и поговорим.
Если вы взглянете на карту, то увидите, что Торецк находится на расстоянии всего нескольких километров к северо-западу от Горловки, которая уже тогда была превращена в один из форпостов террористов и контролировалась бандой «Беса» (Игоря Безлера).
Освобождение Славянска, о котором мы писали в предыдущем материале, было преимущественно мирным — большинство террористов вовремя сбежали из города. В Торецке же, напротив, произошло то, что в армейском лексиконе обозначается очень ёмким и выразительным, но совершенно нецензурным словом о двух основах. В общем, был бой. Длинный, сложный и тяжёлый. К счастью, целиком и полностью успешный для бойцов украинских Сил специального назначения.
Чтобы узнать, как всё было, мы поговорили с командирами двух групп, которые, собственно, и освобождали город. Стоит сразу сказать, что главная сложность в написании материалов о действиях ССО — в том, что в ряде случаев есть возражения против упоминания имён и званий. Поэтому полностью мы представим лишь одного нашего собеседника — это капитан 1-го ранга 73-го отдельного морского центра специального назначения Эдуард Шевченко (К1), который командовал группой из 33-х бойцов, сразу выдвинувшейся к центру города. Второй наш собеседник (К2) — заместитель командира отдельного центра Сил спецопераций ВСУ. В тот день он руководил группой из 8-ми бойцов, которая совершила обходной маневр и вышла к центру с другой стороны.
Как задумали
К1:20-го я зашёл в город по гражданке и осмотрел всё лично. Выяснил, что пробиваться через блокпосты не обязательно, можно было воспользоваться объездными путями. Доложил офицеру, который на тот момент исполнял обязанности начальника Управления спецопераций. В тот момент в Славянске находился министр обороны, генерал-полковник Гелетей. Он выслушал, спросил: «Какие будут предложения?». Я ответил, что нужно брать город, пока есть возможность; объяснил, как я это вижу. Он согласился с моими предложениями, но настаивал, что операцию надо проводить 20-го вечером. В итоге решили вечером не идти: это могло бы привести к тому, что нашим подразделениям пришлось бы на ночь оставаться на позициях в городе, а за это время противник смог бы подтянуть слишком много сил. Решили работать с утра.
План предполагал действия нескольких небольших групп специального назначения. Одна должна была войти в город в обход блокпостов террористов и занять ключевую позицию в его центре, другая — обойти и выйти туда же с другой стороны, прикрыв первую. Планировалось также отсечь возможности переброски террористами подкрепления. Через некоторое время в город должны были войти основные силы ВСУ и НГ, охватившие его по периметру.
К сожалению, как это зачастую и бывает в историях про героизм, кое-что пошло не по изначальному плану. В данном случае украинским войскам не удалось вовремя разорвать сообщение между Дзержинском и Горловкой. Террористы всё же воспользовались возможностью перебросить в город подкрепление.
Это им, впрочем, не помогло, даже напротив — многие не вышли из него, были там уничтожены.
Как осуществили
Упомянутые две группы действовали по плану. Ранним утром 33 бойца зашли в город и сразу двинулись к зданию мэрии.
По словам Шевченко, на это у них ушло около 20 минут. Бойцы заняли оборону в здании, прикрыв нескольких остававшихся там гражданских.
В этот момент вторая группа заходила с другой стороны.
К2: Ночью были на марше, к 6:00 зашли в город. Наша группа заехала через тыловой блокпост и пошла к центру. По пути сняли дозор. Где-то между 7:00 и 8:00 услышали стрельбу. Вышли в центр и заняли «зелёнку» возле здания мэрии.
Соединяться группы не стали. Здание мэрии к тому моменту уже безуспешно пытались штурмовать сбежавшиеся в центр террористы.
К1: Я не стал просить врагов построиться и рассчитаться — они, наверное, отказались бы, — но, навскидку, там было более сотни человек. Из техники, насколько я могу судить, два танка и БТР, плюс автомобили. Забегая вперёд — по окончанию боя на здании насчитал 29 попаданий только из танковой пушки. Били и из РПГ, и из «Шмелей».
К следующим шести часам здание мэрии превратилось в аналог сталинградского дома Павлова. Террористы лупили по нему из всего, что у них было; украинские солдаты отстреливались. После попадания из реактивного огнемёта здание начало гореть.
Как это бывает при пожарах, дым был страшнее огня. Как назло, недавно в мэрии сделали евроремонт с подвесными пластиковыми потолками. Как следствие, дым был густым и едким.
Наибольшую опасность для защитников мэрии представлял один из танков, который подъехал слишком близко к зданию. К счастью, его удалось подбить бойцу по имени Артём. Его попадание заклинило танку башню и заставило его ретироваться. Сам Артём в том бою получил контузию.
Второй же группе бойцов удалось подбить БТР, выехавший как раз между ними и зданием мэрии и получивший залп в упор. Эту машину террористам уже спасти не удалось.
Через некоторое время по территории перед зданием начали работать украинская авиация и артиллерия.
Работали удачно. Потеряв часть бойцов и техники, террористы начали отступать к Горловке. Через некоторое время первая группа вместе с гражданскими покинула горящее здание мэрии. В город вступили основные части украинских войск.
К вечеру 21 июля 2014 года над зданиями города появились украинские флаги.
Цена победы
Смешно, что ещё в ходе боя террористы, увидев горящее здание мэрии, браво строчили во «ВКонтакте»: «Отомстили укропам за Одессу, сожгли более сотни спецназовцев в здании мэрии!». На самом деле из 41 участника штурма города не погиб ни один, а серьёзно ранено было лишь несколько человек. В группе Шевченко один из бойцов получил выстрел из калибра 12,7 мм в бок по касательной, один (уже упомянутый Артём) — контузию, ещё двое были ранены в руки (один — осколками своего же автомата, разлетевшегося от вражеского попадания).
Во второй группе один боец был ранен тяжело, оставшиеся семь в основном получили лёгкие ранения. Именно во столько обошлось Украине освобождение 34-тысячного города.